Si padece pérdida de
apetito, diarrea, vómitos, dolor abdominal y fiebre es posible
que sufra una gastroenteritis aguda (GEA). El 90% de éstas son
infecciosas y su causa es un virus, por lo que el tratamiento
consiste en dieta, hidratación y paciencia. La gran mayoría de
ellas curarán en unos días con estas medidas y sin necesidad de
medicación, por lo que es muy probable que su médico no le recete
antibióticos ni solicite pruebas complementarias como analíticas de
sangre ni radiografías en un primer momento. Por ello se aconseja
que antes de acudir a su médico o a un servicio de urgencias lleve a
cabo las siguientes recomendaciones.
En primer lugar, debe
dejar de consumir alimentos sólidos durante las primeras 12 horas
aproximadamente y también procurar beber agua con limón en pequeñas
cantidades.
Debe realizar una dieta
blanda y astringente: consiste en evitar la fibra vegetal,
eliminar de la dieta los guisos, fritos, embutidos, salados y grasas,
zumos, café y lácteos. Puede cocinar los alimentos hervidos, a la
plancha o al horno.
Entre
los alimentos recomendados para una dieta blanda se encuentran: caldo
de arroz
o arroz hervido, caldo de zanahoria,
pan tostado con jamón dulce, pollo y pescado (mejor blanco), huevo
duro o en tortilla, patatas hervidas, membrillo o plátano maduro.
Evitar las verduras, frutas, lácteos y dulces.
Es esencial mantenerse
hidratado. Para ello son aconsejables las bebidas isotónicas
(tipo Aquarius o Isostar), la manzanilla o el té verde. Le
proponemos un método sencillo de elaborar una solución
rehidratante: 1 litro agua potable + azúcar (20 gr) + zumo de limón
+ un par de cucharaditas de azúcar + 1 pellizco de sal y uno de
bicarbonato.
Recuerde:
en caso de fiebre alta, vómitos o diarrea con sangre o dolor que no
mejora con las medidas anteriores debe consultar a su médico.
colaboración de Alicia Burillo, R1 MFYC
me parece bueno tu dibujo
ResponderEliminarGracias
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